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まりりんのひとり言


晩ごはんや趣味のアロマの日々等ときどき更新します
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    常備菜
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      10月23日

      主人にひじきがカルシウムや鉄分の栄養価が高くて体の為にいいからと毎日常備するようになりました。



      鶏肝の生姜煮
      これも栄養価があります。



      今日は職場でとても大きな安納芋が置いてありました。
      ビックリ!!



      西日本新聞社の取材を受けたそうです。
      |19:18| 料理 | comments(1) | trackbacks(0) | posted by まりりん - -
      うちの晩ごはん
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        7月19日 ランチ



        仲良し3人で月1ランチに行きました。
        食べて喋ってあっというまに時間が過ぎました。
        楽しい時間でした(*^^*)


        7月20日 晩ごはん



        ピーマンと鶏のささみのオイスターソース炒め

        なすの煮物

        デザートはみかん

        鶏のささみを片栗粉で表面に付けておくと炒めても柔らかく仕上がります。
        今のみかんはハウスものなのでスゴクあま〜いです(⌒‐⌒)
        |21:41| 料理 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by まりりん - -
        うちの晩ごはん
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          7月16日 晩ごはん


          鯛の切り身にオクラソース
          芋くきの煮物
          味噌汁

          7月 17日晩ごはん




          いかとジャガイモ玉ねぎのトマト煮込み
          冷やっこ
          なすの味噌汁

          オクラのネバネバは免疫力アップだよ!




          からだ香るローズ水




          水にからだ香るローズ水の粉末を溶かして飲みます。
          飲み続けるとカラダからローズの香りがするんだって(*_*)
          というのを見つけて楽しんでいます(*^^*)
          ほんとかな?
          |21:13| 料理 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by まりりん - -
          うちの晩ごはん
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            6月3日 晩ごはん



            今日は、野菜づくしの料理になりました。主人は大歓迎!!((o(^∇^)o))

            野菜炒めは、最後のスナップエンドウとズッキーニを彩りで使いました。
            野菜サラダ

            白菜とベーコンのスープ
            でした。

            梅雨に入り雨が続いていましたが、今日は晴れて気持ちの良い1日でした(*^^*)
            |21:39| 料理 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by まりりん - -
            うちの晩ごはん
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              5月14日 晩ごはん



              今が旬のグリーンピースと空まめ



              そら豆と海老のあんかけ豆腐

              そら豆は沸騰した湯に塩を入れて茹で、薄皮をとる。海老は冷凍のむきえびで代用しました。
              豆腐は木綿より絹の方が舌触りがいいので絹豆腐を使いました。
              だし汁に塩、酒、みりん、砂糖、おろししょうががなかったので白だしで味つけて沸騰させて豆腐、むきえび、そら豆を入れて水とき片栗粉を入れて煮込みゆるめのとろみをつけて出来上がりです。
              初めて作ったけど家族の評判は上々でした(*^^*)

              次回にグリーンピースご飯を作ります。
              |20:59| 料理 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by まりりん - -
              うちの晩ごはん
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                4月19日 晩ごはん




                ● チヌのあら煮つけ

                ● 茄子の味噌煮

                ● ふきと油揚げの煮物

                ● 味噌汁


                ふきは、今が旬のものです。

                ふきは、家の庭になっているもので何も手入れもしなくても自然に育っている野菜です(*^^*)
                友達にもお裾分けしますが、美味しいふきだねと喜んでくれます。


                4月20日 晩ごはん




                今日は、朝から夕飯のカレーを作りました。
                やれば出来るのが簡単料理の1品ですね♪
                温めている間に野菜サラダを作りました。

                ここ2、3日肌寒い日が続いていますが、昼前から雨になってしまいました。
                体調崩さないように気をつけて過ごしたいですね。
                |19:07| 料理 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by まりりん - -
                うちの晩ごはん
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                  4月15日 晩ごはん



                  ● 豚ヒレ肉の一口カツ

                  ● サラダ

                  ● 筍の柚子味噌合え

                  ● 小松菜の煮浸し

                  ● タケノコご飯

                  友達から頂いたタケノコ使っちゃおう!
                  今日は、旬のタケノコづくしになりました。
                  しばらくタケノコ料理は、止めておこう(笑)


                  桜が終わり我が家の庭にはチューリップが、♪咲いた、咲いたチューリップの花が〜並んだ並んだ〜赤色だけよ♪




                  これから咲く花は、牡丹に芍薬の花です。まだ蕾です。







                  まだ先ですが楽しみですね(*^^*)
                  |19:23| 料理 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by まりりん - -
                  うちの晩ごはん
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                      3月3日  ひな祭り


                    雛人形


                      今年は、恥ずかしながら10年振りにお雛様を飾りました。

                      10年も直しっぱなしで大丈夫かなと思っていたけど

                      出してみると綺麗なままだったので安心しました。

                      年頃の娘が二人いまだにお嫁にいけないのも

                      出さなかったせいかも?と考えて人形だけでもと

                      飾り娘も喜んでくれました。(*^_^*)

                      

                    ちらし寿司


                      ●  ちらし寿司

                      ●  唐揚げ

                      ●  茶碗蒸し

                      ●  お吸い物



                      今日は、朝から仕事で終わってから買い物に行き

                      帰ってから夕飯の支度で忙しい一日でした。

                      娘たちがよい伴侶に巡り合いますように!!! 
                    |22:17| 料理 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by まりりん - -
                    うちの晩ごはん
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                      2月25日  晩ごはん


                      鮭


                       ●  鮭のバター焼き

                       ●  花菜の辛子醬油和え

                       ●  里芋の煮物


                        久しぶりの魚料理です。

                        花菜は見た目ほとんど菜の花と変わらないです。

                        里芋は赤めいもだと思いますが、いも自体が甘くて

                        いつもの里芋とは違う味がしました。



                       2月27日  晩ごはん


                      豆腐ステーキ


                        ●  豆腐のステーキ

                        ●  ほうれん草の白和え  

                        ●  豚汁


                        ほうれん草は、サラダほうれん草を選びました。

                        柿とちくわを入れてみましたが、味に違和感は

                        なく美味しい仕上がりになりました。(*^_^*)


                      蕾菜


                        前回蕾菜アップしてなかったので、お店ではパックに

                        入って売っていると思います。

                        職場は物産館なので袋に入れて売っている人もいます。

                        福岡に住んでいても「どうして食べたらいいの?」と

                        よく聞かれます。

                        天ぷら、酢味噌和え、炒め物でも

                        私は、天ぷら、酢味噌和えが好きです。



                        今日は、春のようにお天気が良くて夜になっても

                        ストーブがいらない一日でした。

                        今日は、つくしがお店に出ていました。

                        春の訪れを感じますね。
                      |22:34| 料理 | comments(4) | trackbacks(0) | posted by まりりん - -
                      うちの晩ごはん
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                        2月17日  晩ごはん


                        酢豚


                          ●  酢豚

                          ●  ブロッコリーサラダ

                          ●  白菜の味噌汁



                         2月18日  晩ごはん


                        すき焼き


                          ●  すき焼き


                          我が家のすき焼きは、鶏すきです。

                          牛肉よりも鶏肉が定番になっています。


                         2月19日  晩ごはん


                        野菜の天ぷら


                          ●  野菜ずくしの天ぷら

                          ●  肉じゃが


                          野菜の種類で蕾菜があります。

                          蕾菜は、アブラ菜かの一種で、からし菜の変種とされています。

                          一般的なからし菜が葉を食用とするのに対し、この蕾菜は、

                          ひと株で4キロから5キロの大きな株から出てくるわき芽の

                          部分を収穫し食用としています。

                          こりこりとした食感と、を思わせる蕾の形、火の通りが早く

                          調理しやすいし、火を通すと色が鮮やかな緑色に変わるのが

                          特徴です。

                          市場では、博多蕾菜として販売されてるのを見かけると

                          思います。

                          今日は、天ぷらに使ってみましたが美味しいね。(^_-)



                         2月21日  晩ごはん


                        鶏つくね照り焼きバーグ


                          ●  シソ入りつくねの照り焼きバーグ

                          ●  肉じゃが

                          ●  白菜の味噌汁

                          シソ入り鶏つくね照り焼きバーグは、レパートリーの中で

                          お気に入りでよく作っています。




                          昨日のミーチィングお通夜に行かないといけなかったので

                          参加しなかったので、今日聞いたのですが、

                          職場の仲間が検査入院をして

                          いたのですが、体調が悪いという事で仕事を辞めると

                          聞きました。

                          私と歳が余り変わらないのにやはり元気でいないと

                          仕事も出来ないし、健康のありがたさを実感しました。

                        |23:00| 料理 | comments(6) | trackbacks(0) | posted by まりりん - -
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